书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

第十六章 有形教会之分辨真假教会

  任何一间地上的有形教会,其外在表现与应有本质之间总会存在一定程度的偏离。

  一、按其偏离程度的不同,有形教会可以分为两大类不同的情形

  其一,那些具有教会本质、基本教义纯正,但是在非基要真理、行政治理、事工组织等方面有许多不完全的教会,是虽有缺陷但正在成长的真教会。大部分的地上教会都属于这样的教会。

  来6:1a所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。

  启3:7你要写信给非拉铁非教会的使者说,那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:3:8我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃絶我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。

  这真教会当中,也包括那些具有教会本质、但在某些非基要真理的教义或者组织管理方面存有相当偏离、可以被称为极端的教会。

  其二,那些在基要真理的教义,特别是救恩观的方面偏离达到严重的地步,从而实质上不具备教会本质的所谓“教会”,则是假教会。在假教会中,那些基要真理教义上存在严重偏差的是异端,如摩门教、耶和华见证人等等;而那些不但教义有偏差,更在组织上以强暴辖制人、以别人的敬虔为得利的门路的,则是邪教,如全能神等等。

  太23:15“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍”。

  启2:9我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。3:9那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。

  加1:6我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。1:7那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。1:8但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。1:9我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。

  提前6:3若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,6:4他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,6:5并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。

  二、如何分辨真假教会

  如何分辩一间有形教会是真教会,还是名为犹太人其实是撒旦一会即假教会呢?

  虽然有形的真教会总有各样的缺陷,信心也不能完全从外部来衡量,但是仍然有一些标志,使我们对某一有形教会的本质有一定的把握。

  (一)罗马天主教曾认为判断一间有形教会是否是真教会,是看其渊源和传承,是否具有使徒统绪

  即只有从彼得和使徒们传承,也就是罗马教廷传承下来的教会才是真教会。但是,这判断的标准完全是只注重教会的仪式传统和组织,而忽略了教会的本质。教会的本质是信心的群体,而信心不是透过遗传而有的。

  (二)主耶稣启示给我们的判断真假教会之标准

  路6:43“因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。6:44凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。6:45善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”6:46“你们为什么称呼我‘主啊,主啊,’却不遵我的话行呢?6:47凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。6:48他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上(有古卷作“因为盖造得好”)。6:49惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,幷且那房子坏的很大。”

  按照上述经文的启示,真教会的标志是以教会的果子即真理的传讲和遵行来衡量的。

  1.“听见我的话”——即是否在这教会中有纯正的福音真道被传讲

  申4:10你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’

  罗10:14然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?

  约6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

  (1)教会被召聚的目的是要使人听见耶和华的话并可以遵行

  神的话语就是灵、就是生命。教会被召聚的目的,是要使人听见耶和华的话并可以遵行。教会的其他表现形式都是围遶这一目的进行的。因此,神的话语的传讲和遵行,是教会运行的核心。否则教会就失去了存在的意义,甚至可能成为雠敌的工具。

  保罗在将要去耶路撒冷接受捆绑,而与以弗所教会众长老告别的时候(徒20:17-38),虽然知道教会将来一定会遇见假教师和假弟兄的危险,但他因着自己在以弗所的三年中,已经把神的旨意完完全全地传给众人,所以他就可以坦然地离去,而把教会交托给神和神恩惠的道。

  因此,教会是否忠实地传讲神的话语,是评估教会本质和教牧同工工作的首要标准。

  徒20:20你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。20:27因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。20:29我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。20:30就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。20:32如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。

  (2)教会教导的内容必须是强调以十字架的福音(耶稣基督的代罪救赎)为核心

  教会不但是传讲神的话语,更要正确地传讲神的话语。教会要强调传讲的是认罪悔改、因信称义的救恩观,而不是成功神学或者其他混淆救恩的人的道理。

  林前2:1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

  太15:9他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

  真正的认罪悔改是蒙恩得救的前提。教会首要的教导,是帮助会众全面地认识罪,以至于明白耶稣基督的代罪救赎是唯一的道路。不认识罪,就不可能有真实的悔改。

  路3:7约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?3:8你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”。

  施洗约翰所作的预备,就是让所有人都知道自己是“毒蛇的种类”。亦即是要明白,因从亚当的遗传而来的原罪,人守律法的行为是无法完成自我救赎的。

  路7:29众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义。7:30但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意(29、30两节或作“众百姓和税吏听见了约翰的话,就受了他的洗,便以神为义;但法利赛人和律法师不受约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意”)。

  法利赛人和律法师以亚伯拉罕的后裔自居,不接受这样的“遗传的罪”的真理,更不愿意因此认罪悔改,就废弃了神的旨意。

  罗3:20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。

  约壹1:8我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

  唯有全面地认识到自己的罪,而不是仅仅局限在行为的表现上,才能够明白人不能自救、唯独仰赖主耶稣代罪受刑的赦罪之恩,而彻底与行为立功之法告别。

  太4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

  罗3:27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。3:28所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。

  罗10:9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10:10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

  对教会的教导进行瞭解,一个直观的方法就是询问教会的信条。在历史上,历代教会曾经陆续做过一些对基要真理的总结,称之为《信条》,比如历代以来得到普遍接纳的《使徒信经》。通过瞭解教会接纳遵循的信条,可以对教会真理的表达有一个初步的判断。

  (3)假教会最重要的特征就是传“别的、更改的福音”

  假教会不认耶稣是基督,或者名义上尊耶稣是基督,但实际上,以组织或者教主个人取代耶稣的中保地位,甚至以所谓“新的启示”取代圣经。

  加1:6我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。1:7那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。1:8但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。1:9我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。

  提前6:3若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,6:4他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,6:5并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。

  结34:3你们吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的,却不牧养群羊。34:4瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。

  2.“遵我的话行”——尽诸般的义

  约6:28众人问他说:“我们当行什么,才算作神的工呢?”约6:29耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”6:40因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,幷且在末日我要叫他复活。

  太7:24“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。7:25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。7:26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。7:27雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,幷且倒塌得很大。”

  (1)对基督的认信是教会的根基

  遵神的话行,首要的行动就是思想里面真正的相信:相信是最首要的作工!没有真正相信而急于作行动的效仿,就好像把房子建在沙土上,最终必会好像以色列人一样陷入因行为称义的陷阱。

  出20:18众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,20:19对摩西说:“求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”

  申5:27求你近前去,听耶和华我们神所要说的一切话,将他对你说的话都传给我们,我们就听从遵行。

  以色列人拒絶听神的声音,但是却誓言旦旦会遵守从摩西而来的一切神的话语,结果成为救恩历史中最大的历史教训。

  罗9:30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;9:31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。9:32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。10:1弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。10:2我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。

  (2)是否以有信心的行动为神作见证

  赛43:10耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神(“真”原文作“造作的”),在我以后也必没有。43:11惟有我是耶和华,除我以外没有救主。43:12我曾指示,我曾拯救,我曾说明,幷且在你们中间没有别神。”所以耶和华说:“你们是我的见证。我也是神”。

  弥6:8世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

  约13:34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。13:35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

  徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

  雅1:27在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,幷且保守自己不沾染世俗。

  教会对神话语的遵行表现在教会整全使命的履行当中:广传福音、门徒造就,爱心关怀、敬拜神。

  (3)基督所设立的圣礼是否在这教会中得到纯正的施行

  本质上圣礼是教会整全使命的一部分,但是因为圣礼较为直观,因此我们将其单独列举出来作为对教会一个具象的认识。

  宗教改革后的更正教会只持守两项圣礼:洗礼和圣餐。

  太3:13当下,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。3:14约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”3:15耶稣回答说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”于是约翰许了他。

  太28:19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。28:20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

  路22:19又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”22:20饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的“。

  徒2:38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵”。

  林前11:28人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。

  人必须有真实悔改的信心,纔可以接受洗礼;也要有自己省察的能力,纔可以接受圣餐。因此未信者领受洗礼(包括婴儿洗礼)和圣餐是不合宜的。婴儿洗礼的背后其实是完全预定论影响下的、无须出于人自由意志的信心回应的救恩论(详见前面“以经解经的救恩论”。)

  虽然对那些错误地主张婴儿洗的教会,不能简单地定为假教会,因为他们仍然主张因信称义,只是对信心产生途径的理解有所不同。但是对圣礼的恰当施行,仍然是我们对教会是否遵行神的话的一个重要检验。

  一些异端往往把参加教主亲自主持的礼拜,当做信徒最崇高的仪式,这是我们要格外警惕的。

  三、对于假教会,保罗劝信徒要晓得分辨、留意躲避

  罗16:17弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。

  提前6:3若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,6:4他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,6:5并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。

  加2:5我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率