】 【打 印】 
【 第1页 第2页 第3页 第4页 】 
为何星云大师是坐塔荼毘?佛光山说明
http://www.CRNTT.com   2023-02-09 16:56:33


星云大师坐龛设计为“涅盘塔”,此设计源自印度北方的拘尸那揭罗城中的涅盘塔。(佛光山提供)
 

  涅盘塔位于涅盘寺后面,传说该塔是佛陀涅盘的处所,存有佛陀舍利。原塔应为玄奘大师记载的阿育王塔,后来遭到毁损。19世纪被发掘,1927年缅甸佛教徒出资重建。“涅盘塔”塔高2.74公尺,为米白色覆钵式塔,表面光滑,无雕刻。

  ■一般往生都是助念阿弥陀佛,为何是为大师念南无本师释迦牟尼佛?

  大师一生信奉佛陀的人间佛教,大师认为“佛教祗有一个教主释迦牟尼佛,不论是什么佛、菩萨,都只是释迦牟尼佛的千百亿化身。”

  星云大师说,如能证悟般若缘起,就会瞭解三大阿僧祇劫、东方世界、西方世界等,都是方便说法。大师体证:我的世界、我的自由解脱,佛力可以加持,但需要靠自我去完成。

  ■为何大师说自己没有舍利子?

  舍利是梵语,在印度火葬后的骨灰都称为舍利,最早指释迦牟尼佛自行火化后遗留下的灵骨,后来也指高僧圆寂火化留下的遗骨,有的呈现结晶体,且形色各异。

  大师说:佛陀不标奇立异,一生示教利喜,要让人明心见性,在生活中给予人间社会服务与关怀,不一定要人崇拜舍利。所以佛陀自己都说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。

  因此大师认为,我们不必太过强调舍利子的信仰,假如我们能在佛陀的舍利之外,懂得佛法的智慧、佛法的功用,瞭解佛法能让我们安身立命,这许多的密行,比舍利子更为重要。 


 【 第1页 第2页 第3页 第4页 】 


扫描二维码访问中评网移动版 】 【打 印扫描二维码访问中评社微信  

 相关新闻: